понедельник, 30 мая 2016 г.

Вторсырье. Яркие мазки фантазии.

Сегодня снова был дождливый день. (Похоже, это становится традицией - делать что-то руками, посматривая на струны воды за окном). Заняться было особо нечем. Мы немного посмотрели мультики. Чуть-чуть подурачились. И решили убраться.
Благое намерение началось и закончилось в ванной комнате. Как раз в тот момент, как я обнаружила пустые бутылки из-под чистящих и моющих средств. Просто преступление избавляться от такого сокровища. И как мне раньше в голову не приходило?
Порылась немного в узаконенном "хламовнике". Это такое место, где поселяются все поломанные, растерянные, ставшие ненужными игрушки ли их части, с которыми и распрощаться мочи нет, и приспособить почти что некуда. Нашла еще две дивных крышки. От баночки из-под детского питания (еще с младенческих дочкиных времен) и от ведерка с пластилином. (Оно давно перекочевало в деревню, потому что уж больно форма у него привлекательная, а вот крышка оказалась до поры до времени "ни при делах".
Первое, что я сделала — очень основательно вымыла пустые емкости. Потому что в них, как ни крути, плескалась химия. И если мне не сделается от нее ничего, то с детским организмом возможны варианты.
Пока разогревался силиконовый пистолет, в ход пошел сначала обычный кухонный нож. С его помощью оказалось очень удобно отрезать дно и горлышко бутылок, и вырезать плоские части.
Потом подключились ножницы.
Чтобы максимально облегчить себе труд, я сначала отрезала от полотна полоску, потом нарезала ее на квадратики, и уже потом выпиливала из них лепестки. Это лучше делать взрослому. Потому что пластмассу резать тяжело и об острый край заготовки можно пораниться.
Дальше творила Катя. На основу (синюю крышку в форме цветка) наносилась хорошая "плюха" силикона. В эту "плюху" втыкались лепестки. Все, что из-под них выпячивалось и вспучивалось, засыпалось найденными остатками бисера.
Когда лепестки закончились, Катя подумала еще немного, сделала пару лишних плюх и сотворила бисерную "лужайку".
Фотографий процесса не будет. Я все еще боюсь оставлять ее один на один с клеевым пистолетом, поэтому подстраховываю. Но будет фото конечного результата.
Весь процесс занял примерно полчаса. Это считая с уборкой обрезков. Вдохновение так разошлось, что мы пошли рыскать по квартире в поисках крышек. Катя даже предложила использовать в срочном порядке шампунь и гель для душа. Уж больно цвета бутылочек хороши ). А пока мы ищем, можно цветы и в майскую детскую галерею отправить. Так сказать, в последний вагон.






среда, 25 мая 2016 г.

Детские площадки. Что делать, чтобы веселье не превратилось в грусть.

Песочница — это, можно сказать, базовая комплектация каждого малыша. Пусть она появляется в его жизни не сразу, зато остается с ним намного дольше, чем памперс, коляска, пустышка и прочие приспособления, призванные улучшить, облегчить жизнь и развлечь.
Пока ребенок совсем маленький, с ним в песочнице относительно просто. Лопатка, ведерко, десяток формочек для куличиков. Ну и следить, чтобы "передел имущества" не закончился тесным контактом игрушки со лбом. по мере взросления все меняется. Становятся нужны горки, качели, всевозможные "лазалки", "прыгалки" и "дрыгалки", которые так и норовят сбросить, поставить подножку и оставить на тех же лбах неизгладимые следы. Мамы, папы, бабули и дедули стойко переносят все тяготы игровых площадок подхватывая, придерживая, страхуя и не давая упасть. И с нетерпением ждут того времени, когда ребенка хоть ненадолго можно будет оставить без пристального внимания. Ждут, когда же появится возможность тихонько сесть на скамеечке и поговорить "за жизнь" с приятельницами и приятелями, лишь изредка поглядывая на вверенное чадо.
Это время наступает в конце мая. С первыми выпускными в садах, а потом и начальных школах. Когда девчонки и мальчишки разных возрастов высыпают на детские площадки в огромном количестве и начинают с огромной скоростью тратить свою неуемную энергию. Они снуют по площадкам, как деловитые жучки. Порхают на качелях, словно бабочки. Гусеницами подтягиваются на турниках. А взрослые... Взрослые наблюдают издалека, радуясь обретенной свободе.
Сегодня я специально взяла на детскую площадку фотоаппарат. Хотя обычно стараюсь так не делать, чтобы внимание других детей и родителей не привлекать. Взяла после случая, свидетельницей которому стала несколько дней назад, когда две семилетние девочки дурачились друг перед другом на игровом комплексе в своем дворе и одна из них умудрилась разбить себе голову. Причем рана случилась достаточно серьезная. Шрам, полагаю, останется навсегда.
У нас есть разные детские площадки. Новые, современные, с ярким, удобным игровым оборудованием, практически исключающим возможность травм (при условии правильной эксплуатации).



Есть те, которые уже немного потрепаны ребятней и "песочной жизнью"


Сохранились даже такие, которые помнят времена еще моего детства.
И почти на всех этих площадках, какими бы разными они не были, дети и родители допускают одни и те же ошибки.

Знаете, чего я боюсь больше всего? Спусков по горкам на животе. Потому что при неудачном раскладе они могут привести не только к выбитым зубам, но и к сломанным ребрам, разорванным селезенкам.
Есть особо отчаянные дети, которые рискуют спускаться с горки на спине головой вперед. Такие "номера" вообще доводят меня до ужаса.
Не менее пугающие случаи, когда один ребенок спускается с горки, а второй поднимается по ней же ему навстречу. Поврежденная голень или кисть руки или все те же выбитые зубы "героя", я думаю, не очень и украсят.
Следующими по степени испуга идут качели. Дети, которые ждут своей очереди и высовываются навстречу летящей конструкции на  половину корпуса вперед. Дети, которые пытаются спрыгнуть с качелей, которые и не думают останавливаться. Дети, которые разгоняются, взлетают в небо и раскидывают руки в стороны. Я пытаюсь уберечь таких детей. Объясняю им спокойным голосом. Намекаю родителям, чтобы они тоже сказали пару веских слов. И обливаюсь холодным потом. Потому что в ушах моих вместе со свистом ветра частенько стоит хруст ломающихся костей.
Деревянные качели типа "кони-пони" кажется самые безопасные в этом плане. Если свалишься - до земли лететь недалеко. Но вот если получить внезапно освободившимся концом по подбородку... мало не покажется.
А посмотрите на третью фотографию сверху. Как думаете, если из трубы, в которую с таким любопытством заглядывает ребенок, кто-нибудь вылетит ему навстречу, его подошва сильно отпечатается на детской щеке?
На третьей фотографии снизу мальчик покоряет горную вершину. Хорошо, что без потери брюк и без сбитых коленей.
На следующей не самый безответственный папа спокойно наблюдает за своим ребенком, вот-вот готовым скатиться с горки и удариться о достаточно высокий "порог" горки всеми внутренними органами.
 И самое печальное, что абсолютным большинством взрослых такое положение вещей воспринимается совершенно спокойно.

Я не стану читать нотации. Не стану ни к чему призывать. Я просто расскажу о том, что по силам сделать лично мне, чтобы хоть как-то подстраховать своего ребенка, отпуская его в подростковую жизнь, не окутывая гиперопекой.
У меня нашлось время обойти все детские площадки в ближайших трех микрорайонах. Сначала без ребенка. Чтобы высмотреть, хорошо ли закреплены качели, не прогнили ли где деревянные ступеньки, не торчит ли откуда отломанный штырь.
У меня нашлись силы повторить  сто тысяч раз правила безопасного поведения на детских площадках. Одно и то же. Изо дня в день. По пути туда и по пути обратно.
У меня хватило нервов уводить дочку с площадки в тот самый момент, когда эти правила безопасного поведения нарушались. С истерикой уводить. С криком, ревом и огромным возмущением. И поверьте, с ее легкими и страстью к рыданиям это тянет на подвиг )
И даже при всем при этом я не смогла полностью обезопасить ее от ссадин, царапин и синяков. Но по сравнению с серьезными травмами это, согласитесь, такие мелочи.

Скоро лето. Все дети старше шести хоть раз да окажутся на таких вот детских площадках почти без присмотра. Позаботитесь о них. Не надейтесь, что пронесет или обойдется. Лучше подстраховаться лишний раз. Здоровее лишний раз подстраховаться. И тогда с прогулки ваши дети будут приходить с яркими улыбками и замечательным настроением.
Я отправлюсь с этим текстом прямо в майскую детскую галерею. Потому что там бывает очень много мам. Очень много таких же неравнодушных мам, которым это, возможно, пригодится.




пятница, 20 мая 2016 г.

Поделки из книги. Kumon.

Я начинаю любить дожди и порывистый ветер. Потому что когда они случаются поздней весной или летом, можно на законных основаниях остаться дома и, никуда не торопясь, заняться чем-то полезным. Или веселым. или развивающим. А можно и всем вместе.
Сегодняшний дождь помог наконец взять в руки журнал волшебных поделок от Kumon. (Признаюсь по секрету — купила эти книги после отзыва одной замечательной девочки и очень опытной мамы Анечки Игнатени. Поделки и лабиринты на возраст 5-6-7 лет).
Полистали. Выбрали, что делать будем. Аккуратно вырвали листы. (Вот этот момент был для меня очень ... напряженный. Потому что я как-то с детства привыкла бережно к книгам относиться, и что-то рвать в них, отрезать или зачеркивать для меня всегда не комфортно).
Тюльпан. Слон. Стакан с соком. От совсем простенькой поделки к сложной. Постепенно.
Что мне понравилось больше всего? Во-первых, подход к делу нашей кнопки. Она сама прочитала инструкцию. За это спасибо папе (технический вуз сказывается, научил ребенка инструкцией интересоваться в первую очередь), мне и школе. А во-вторых, ее владение ножницами. Вот тут я искренне благодарна всем тем порезанным, измятым и обклеенным журналам, которые отдали свою жизнь развитию мелкой моторики. Которые Катя уничтожала с совершенно благими намерениями наверное, последние года три. Руку ее это шинковка печатной продукции подготовила замечательно.


В меру плотные листы. Удобно вырезать. Четкая инструкция. Отличный конечный результат. У нее возникла только одна проблема. Закончился клей-карандаш и я дала Кате ПВА с кисточкой. Если на стакан сока это не повлияло никак, и уши слона тоже особенно жидкий клей не почувствовали, то тюльпан размок основательно. Пришлось ждать, пока высохнет.


Что можно сказать про эту книгу поделок? Нам - понравилось. Отличная вещь, чтобы скоротать дождливый вечерок. 
Катя еще взяла свой старый фотоаппарат и стала снимать медленно по кадрику как тюльпан всходит. Потому что придумала завтра сделать мультфильм. Посмотрим, что из этой задумки получится.
Я — по традиции в детскую галерею. Майскую. Когда-то именно там прочитала Анин отзыв про лабиринты. Возможно, отзыв об этой книге поделок тоже кому-нибудь сгодится.



среда, 18 мая 2016 г.

От комбайна до ватрушки. Форум "Гомельская весна"

В том, что в Гомеле в очередной раз пройдет экономический форум "Гомельская весна" для меня не было ничего нового. Рабочие вопросы, связанные с ним, на слуху уже месяц. Но вот что случилось впервые — так это место проведения тринадцатого форума в буквальном смысле в двух шагах от нашего дома. На территории крытого ледового катка. Обычно он проходил на другом конце города. Мы с дочкой попытались добраться туда лишь однажды. Без машины. Общественным транспортом. И это было то еще приключение. А в этом году повезло так повезло.
Вот только жаль, что завтра все мы на работе. Так я думала. Планировала, как поспешу домой после работы, никуда не заходя по пути, чтобы точно успеть. Пыталась предположить, какие  павильоны будут еще к тому времени работать. И даже не надеялась н а сегодняшнее приключение.
Мы как обычно сходили на рисование. В парк. На свежий воздух и природу. Катин педагог учила сегодня детей в пятнах на асфальте видеть разные фигуры и обводить их контуры мелом. А потом провела по всем тропинкам родителей, показывая, что из этого вышло.
По пути домой зашли за мороженым. Перекатались на всех качелях. Дождались с работы папу. И услышали совершенно невероятную вещь. Что возле соседнего дома уже полным-полно комбайнов. Ну что нам оставалось? Только одеться, обуться и побежать смотреть.

Наш "Гомсельмаш". Обычно я видела такую технику на полях. В работе. Ревущую, гремящую. А тут все новенькое, до последнего винтика. Бока горят от яркой краски и блестят от лака. Ни пылинки, ни царапинки. И очень вежливые охранники, которые не только позволяют детям подниматься к кабинам, а еще и помогают малышей подстраховывать.










Сеялки, веялки, косилки, молотилки. Чего только не было. Даже один агрегат, возьле которого произошел курьезный разговор отцов и детей.
Знакомьтесь. Доильный аппарат. Незаменимая в любом совхозе штука. Потому что доить руками корову - это очень тяжелый труд. Я знаю, что говорю. Потому что родилась в деревне. А Катя у нас - уже на 200% городская. Глубину момента не прочувствовала. Совсем было решилась меня подробно расспросить, но услышала разговор двух пап, которые как раз своим детям про него рассказывали и подобралась поближе. Один из пап начал довольно бодро и содержательно, но после слов "А вот к этим штукам присоединяется..." вдруг смутился и умолк.  А детям-то интересно. "Корова к ним присоединяется" — бодро подхватила я. "Самая настощая корова. Для сдачи молока в промышленных масштабах". Дети важно кивнули головами и чуть не разобрали приспособление на винтики.
Так снова мой способ отвечать бодро и весело, ввернув не совсем понятные для малышей слова, безотказно сработал.

Пока все пересмотрели, перетрогали - почти ночь наступила. Нужно было уходить. Но я вдруг учуяла в самом эпицентре машинных запахов едва уловимый аромат ванили. И пошла на него. Прямо как ищейка.
Знакомьтесь. "Гомельхлебпром". Все, кроме семьи поварят, съедобно. Приготовлено вчера и сегодня. И поэтому пахнет просто волшебно.








Рыжий от пищевого красителя кот, полено в печи, поросенок рядом с медведем — все на домашний стол так и просилось. Катю даже угостили клубничкой с трехъярусного торта. Вкуснючая....
Домой возвращались довольные. Без толпы и толчеи такое приключение. Завтра, конечно, тоже пойдем. И послезавтра. Форум этот три дня длиться будет. Но это же вместе со всеми. А сегодня - ощущение сказки.




Три медведя. Старая сказка на новый лад.

С наступлением мая нам всем стало очень трудно дома усидеть. То домик деревенский заманит, то парк городской позовет. С аллейки - на грядку. С грядки - на бережок. Скакали не хуже кузнечиков по вольной воле. Но вдруг зарядили дожди. И пришлось усесться на диванчик. Вспомнили тепло, лето, солнце, море. А еще что очень давно ничего не поделывали. Забрались в закрома. И нашли там залежи ракушек, года два уже нас дожидающиеся. Шумелки волн нашли, соленый запах моря. И шелест гальки под босой ногой. Потащили к себе поближе с полки коробочку. А на нас возьми да упади откуда-то сверху отцовский пистолет силиконовый. Ну разве это не знак? И степлер освоили, и ножницы. Самое время к нему переходить.
Фотографий самого процесса не будет. Катя пробовала самостоятельно в первый раз его в руках держать. Поэтому я каждую секунду находилась рядышком и подстраховывала. Тут уж не до фотоаппарата. Показать могу только результат. (Закончили мы поздно вечером, да еще пока наигрались... Попробовала снять со вспышкой, но тогда ребрышки ракушек становились почти не видны. Пришлось при обычном освещении).



Ракушечные розы и медвежата. До идеального результата далеко. Но для первого раза - просто отлично.


А это, собственно, стратегический запас, с которого все началось.
Если летом на море соберетесь, то тоже можете с собой домой такое богатство привезти... если рядом с вами нету моря. Тогда будут и воспоминания, и полет фантазии, и тренажер для мелкой моторики в одном кульке.

Нужно сказать, что пока Катя с пистолетом работала, я тоже без дела не сидела. Когда был готов первый медведь, появились кое-какие мысли. Дождавшись последнего я стала быстрее записывать слова. Потому что рифмованные строчки - странная и почти неуловимая штука. Если момент упустить, то можно и не вспомнить.

Про Машку, Мишек и Незваного гостя. Лирико-педагогическое )

Однажды вся семья медведей
(отец и мама и малыш)
Решили навестить соседей.
Послушать, как шумит камыш.

Все б ничего, но путь не близкий — 
Живут на южных берегах.
А у родни - в тайге прописка.
Нельзя сказать, что в двух шагах.

Собрали каждому подарки.
В машину сели, дом закрыв,
И под палящим солнцем ярким
Отец-медведь пять дней рулил.

К родне приехали, обнялись.
С дороги отдохнув едва
Семейством всем большим собрались.
Гуляли — кругом голова.

А в это время в дом на море
Проник никем не званый гость,
И стал в нем жить, не зная горя.
Ему там елось и спалось.

Он стул сломал. Разбил тарелку. 
Песком засыпал чистый пол.
Постель испачкал за неделю.
И так оставив все, ушел.

Когда вернулись три медведя
И рассмотрели тот погром,
 Сказали: "Больше не уедем.
Теперь родных к себе зовем!"

Пока порядок наводили,
Устали очень. Но зато
Запомнили, что где б не жили,
Без спроса не пойдет никто

В соседа дом, в берлогу друга,
И вещь чужую не возьмет.
Чтобы не быть таким же грубым
С тем, кто поблизости живет.
 
Ну и по доброй традиции мы с Катей и поделками отправляемся в гости в майскую детскую галерею.
А еще вот ведь какое дело. Совсем недавно замечательная и талантливая девушка Мария Шкурина открыла пятый этап проекта Пусть будет сказка. Сама до сих пор не понимаю, как мне это удалось... но я на данный момент умудрилась поучаствовать уже в четырех этапах. И что-то мне подсказывает, что вот эти ракушечные медведи пришли ко мне очень неспроста )))
У проекта как всегда есть замечательные спонсоры. Это Издательство "Самокат", очень полезная школа "Учимся играя" и еще одна замечательная творческая девушка Татьяна Пироженко со своим блогом "Это Интересно".