пятница, 29 апреля 2016 г.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Весна. Тюльпаны.

Сегодня был отличный день. Свободный от работы, дождей и серости. До обеда мы с дочкой еще сомневались, стоит ли нам решаться на дальние путешествия, или важнее увязнуть в домашних делах. А после обеда собрали походный рюкзак, захватили фотоаппарат и поехали ловить весну, лебедей и солнце.
На этот раз слов будет немного. Все уйдет в цвет и эмоции.





В этом году тюльпаны щедро разбавлены гиацинтами. Их аромат, кажется, можно услышать на другом конце площади.
Кстати, почти все фотографии делала Катя. Уже приловчилась ловить в объектив именно то, что ей нужно.












Цветы крупным планом - только маленькая часть того, что растет на клумбах. Те, которые совсем близко к дорожкам. Потому что к клумбам в центра газона мы не подходили, чтобы не топтать траву. Выпестовать хороший газон, к слову, намного тяжелее, чем создать на клумбе цветочную композицию.







Сегодня, к слову, заработали фонтаны. Из собора была слышна служба.
А это — волшебное розовое дерево. Я думаю, что яблонька какая-нибудь. На сакуру, конечно, не похоже... Хотя.... я никогда не видела сакуры... Даже интересно стало. А вдруг в нашем парке и это дерево есть? Нужно уточнить.

Мы не смогли подняться на башню. Детей до 7 лет туда не пускают. Лестница очень крутая и довольно опасная.
Зато увидели, как прямо возле нее устанавливают павильон. С 1 мая в нем будет выставка голубей. Вход за символическую цену — 15 тысяч белорусских рублей, что примерно 80 центов в эквиваленте. Дети до 7 лет - бесплатно. Думаю, будет интересно.
А еще мы выманили в парк наш рисовальный кружок и замечательно провели время на занятии.

И уже по традиции с этой красочной весной я пойду в апрельскую детскую галерею. Там как раз собралось много цветов и волшебниц, которые делают жизнь ярче )






воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Домик в деревне. Часть третья. Приключенческо-лирическая.

Незаметно подобрались выходные. Дождь решил, что с нас уже хватит, и пошел пугать своей сыростью и серостью кого-то другого.
Мы раскачались ближе к вечеру. Собрали всех своих жуков, загрузились в машину и поехали. Пять минут - и готово. А если бы не застряли два раза на красных светофорах, то было бы и быстрее.
На повороте к дому нас поджидали аисты из второго гнезда. и я, конечно же, чуть не выскочила на ходу. (Еще пара таких номеров и местные, чувствую, станут меня опасаться. Но уж больно хорошо сидели птицы. Как тут устоять?)

В первом кто-то сидел. Видимо, на яйцах. Потому что только голова с гордо задранным клювом и торчала. Наши оба тоже в гнезде. Стоят, высматривая что-то на дне. Они часто так стоят. Ко мне хвостовым оперением. И я даже начинаю задумываться - уж не хотят ли они этим сказать, что я слишком откровенно их разглядываю? Или им все же не до меня?
Закат повесил солнце на провода и оно меня слепит. Но на ту крышу, кусок которой виднеется, я пока не полезу. прошлого раза, думаю, хватило и мне и аистам. Надо всем нам дать передышку от приключений :)
Разрисовали мы жуков и бабочек. стали думать, под какое деревце или куст их подложить. Катя, конечно, сказала, что сначала под цветущие. И побежала к тем, что все в белых лепестках.

Деревья звенели работяжками-пчелами и жужжали серьезными толстыми шмелями. мне было страшновато. Я же - аллергик. И даже самая маленькая дырка, проделанная во мне разозленной пчелой, может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому быстро оставили под деревом бабочку и ходу. Красота - великая сила. только лучше я понаблюдаю за ней с расстояния.


С кустиком повезло больше. Его обжили только муравьи. А я и не знала до сегодняшнего дня, что они - тоже любители нектара. Вот будет мне наука.
Но цветы - они же бывают не только большие, белые и заметные издали. Стали мы искать маленькие и скромные. Чтобы их тоже не пропустить. Чтобы никому обидно не было.


И тюльпаны уже налились. Вот-вот красным распустятся. В городе у нас теплее, видимо. И не так ветрено. Уже давно и тюльпаны, и нарциссы красуются. А тут вот прохладнее. Придется подождать.
Последние жучки достались нашей березе. Она же тоже в самом цвету. Пусть соцветия у нее и не обычные.

Раз дошли до калитки, выйдем и за калитку. Мир - он же не только с этой стороны забора. С другой стороны тоже красок и приключений полно.
Не прошло и нескольких минут, как нашли первое солнышко.
Ну, все, раз полезли из земли одуванчики, то холодам дороги нет. С недельку, наверное, еще погода будет нестабильная, а потом, чувствую, окунемся мы прямо в лето.
Разглядывая одуванчик услышали мы странный грохот. Как будто кто-то стучит по железным воротам. Стали оглядываться. Искать, откуда звук. Потому что он для деревни не совсем обычный. И заметили, что одна корова умудрилась просунуть свою голову в отверстие, да застряла там рогами. Дергает головой, крутит, но высвободится никак не получается.


Тут я вспомнила, как однажды наш хомяк вот так же голову между прутьев просунул, а назад вылезти его уши не пустили. И он травмировал себя сильно.
Корова же породистая. Откормленная. И, может быть, даже с приплодом. Ну как тут бедолагу без помощи оставить. Я сфотографировала ее пару раз и бегом вместе с Катей на ферму (ту, которая виднеется вдалеке). Нашли мы пастуха. Показали ему все. Он успел нам сказать спасибо, схватил велосипед и поехал смотреть, что же приключилось. А Кате же тоже интересно. Она как припустит по дороге за ним. Я пока их догнала, чувствовала себя почти так же, как застрявшая в заборе корова )
Развернул ей пастух голову под нужным углом. Протолкнул обратно. Сел. Уехал. Через пару минут вернулся еще с одним человеком и материалами. И заделали они эту злополучную дырку, чтобы уже никто не смог повторить подвиг Буренки.
(Кстати, хочу всем сразу сказать - если вы наблюдаете такие ситуации, не пытайтесь решить их самостоятельно. Потому что даже звери на ферме в первую очередь звери. И с незнакомым человеком в критической ситуации могут повести себя очень непредсказуемо. Самое лучшее, что вы можете сделать - быстро отыскать человека, за них ответственного, и оповестить о проблемы. Так и первую решите, и новых никому не добавите).
Пожелали мы коровкам всего хорошего, понаблюдали за двумя телятками маленькими и пошли к озеру. Мне было интересно, прилетели утки, или еще задержались где-то.
А там, у озера, поджидало нас самое настоящее чудо. В эту нашу яму, заполненную водой, которая образовалась на месте песчаного карьера, где раньше добывали песок для стекольного завода, прилетели не кто-нибудь, а самые настоящие дикие лебеди. Четыре штуки. Три - белых и один - серый. Я такое вижу в первый раз за всю свою жизнь. Потому что в парке, домашние уже, с подрезанными крыльями - это одно. А вот такие, важные, гордые, да на вольной воде... От такого дух захватывает.





Подпустили нас близко-близко. И даже несколько раз будто специально мимо проплыли. Мы стояли, затаив дыхание, и налюбоваться не могли. Старались даже не шевелиться, чтобы не спугнуть.
Такая вот лебединая неожиданность.

А еще я подумала, что стоит, наверное, сходить со всем этим "добром" в детскую галерею. Вдруг кто-то из детей живет в большом городе и видел ту же коровку, или аиста только на картинке?