суббота, 30 января 2016 г.

Мозаичное счастье.

Январь пронесся как-то быстро. Словно саночки с горы. праздники, гости, кутерьма, суматоха. Мы, конечно же, и лепили, и рисовали, и читали, и писали. Да чего только не делали. Но вот сделать хоть парочку снимков и написать хоть несколько слов руки не доходили.
С сегодняшнего дня начинаем потихоньку исправляться.
О чем хочу рассказать на этот раз? О мозаиках ООО "Дрофа Медиа".
Мозаики на новогодние праздники подарила нам одна очень хорошая тетя. По совместительству  мама лучшего Катиного друга. Они часто у нас бывают и знают, что наша феечка любит и творить и вытворять.
На первый взгляд все ярко, добротно и замечательно. "Бабочка и стрекоза" переливаются яркими стразами. Стразы наклеивались ровно  две минуты. Потом картонка с получившейся картинкой была отнесена папе для того, чтобы он соорудил рамочку из тонкого потолочного плинтуса, и моментально забыта.
Следом взялись за "Уточку". Ну, что сказать... тут пришлось немного потрудиться. Сначала отлепить маленькие-маленькие разноцветные квадратики от клейкой основы, а затем как можно ровнее приклеить их к номеркам на уточке. Вроде бы и красиво в итоге выходит, но работа монотонная, скрупулезная и к творчеству не располагает. Уточку забыли минут через десять, тоже отнеся в "багетную мастерскую".

Дочка села, вздохнула и с мечтательными нотками в голосе сказала, что хорошо бы теперь что-нибудь сотворить или вытворить.
Я к такому повороту готова не была. Вроде бы целых два набора до логического завершения довели. Чего уж больше-то? Но момент упускать тоже нельзя. Сегодня от желания "вытворить" отмахнешься, завтра отмахнешься, а к третьему дню у ребенка вдохновение и уйдет.
Так, на ходу, из остатков утиной мозаики, рекламного проспекта какой-то турфирмы, ведерка клея ПВА и  новых красок родились еще две "безуминки". Почему я их так назвала? Ну, во-первых, чтобы сделать такое - не надо ни много ума, ни много усидчивости. А во-вторых, если не мешать ребенку самовыражаться, то получится безумно весело.
Первым у нас получился добрый дом. Катя наклеила на простой лист ободочки от мозаичных квадратиков, дорисовала кирпичики простым карандашом (завтра цветными раскрашивать еще будем) и в каждой "квартирке" поселила близких и дорогих ей людей. Веселых и грустных. Больших и маленьких. Непричесанных и кучерявых.

А вторым родился белозубый китенок. Нарисовали контур на листе. Вернее, нарисовала Катя. Кит получился какой-то веселый и безбашенный. С гордо торчащим в небо хвостом, удивительно похожим на кошачий.  Потом нарезала разноцветных глянцевых квадратиков из проспекта. Это пока я разбавляла густой клей в чашечке и искала кисточки. Мы сели за наш многострадальный столик, который какие только порывы творческие на своем веку не повидал, намазали китовье тело и стали обрезками заклеивать. Плотно-плотно друг к дружке. Как мозаикой. (Во время этого процесса под рукой важно держать влажную салфетку, чтобы было удобно и лишний клей убирать, и кусочки аппликации прижимать к основному листу).
Зубы у кита по замыслу творца должны быть белыми-белыми. А брюшко - очень ярким и веселым. Чтобы рыбехи, которые живут на глубине, видели яркое пятно сверху и приплывали с китенком поиграть. Ну, это если углубиться в концепцию. На самом деле Кате просто хотелось налепить на китенка остатки мозаики. Вот она обоснование к желанию и подвела.






Наклеились мы, надурачились, насмеялись. Вышло раз в 20 дешевле покупной мозаики, и раз в сто веселее творить самим, чем следовать чьим-то четким указаниям. Пока я убирала обрезки, дочка опробовала новую гуашь. Море получилось живым и ярким.
Решили, что на днях нужно будет повторить. Придумать на этот раз пруд с рыбами и лягушками, да обязательно вырезать бабочек и стрекозу из листочка-вкладыша. Пускай тоже в творчестве поучаствуют.