воскресенье, 25 октября 2015 г.

Грязные игры

23 октября 2015 мне посчастливилось попасть на Коллегию ЖКХ Гомельской области. Такой возможностью было бы глупо не воспользоваться. Взяв с собой фотоаппарат, я почти все время не выпускала его из рук. Удачных кадров получилось довольно много. Их хватит не только на нашу стенгазету, но и на довольно продолжительный клип о таком значимом мероприятии.
Но сегодня я хочу сегодня рассказать не о нем, о том, как эта незапланированная экскурсия помогла мне в решении домашних бытовых вопросов и расширила наш с дочкой кругозор.
Что такое суббота в самой обычной семье? Правильно, день уборки, или, как называет его наш папа, ПХД. В течение рабочей недели заниматься этим основательно работающим родителям просто не хватает времени, поэтому поддерживается минимальный порядок и ликвидируются масштабные катастрофы. Вечер пятницы отдается ничегонеделанью и полному игнорированию погрома, учиненного собственным ребенком и всеми, кто пришел к ней в гости. Ну а в первый выходной закатываем рукава, берем в руки тряпочки, щеточки и швабры и начинаем все активно приводить в порядок. Протираем, чистим, моем и наводим красоту. Даже зная, что продержится она максимум до вечера (два маленьких домашних урагана, дочка и кошка, довольно быстро приводят все в первоначальный вид в процессе игр, но это - нормальные издержки детства). Весь собранный мусор сортируем по пакетам и относим на контейнерную площадку. И редко когда задумываемся, а что же потом. И это очень зря. Потому что городские коммунальные службы, как самые настоящие феи, творят каждый день волшебство, превращая ненужные и бесполезные вещи в нужные и полезные.
В одно и то же время к контейнерным площадкам приезжают огромные яркие машин-мусоровозы. Эта работа требует большого мастерства и сноровки от их водителей. Наши дворы почти всегда заставлены личным автотранспортом, который нельзя повредить. Чтобы провести такую крупногабаритную машину по полосе препятствий через много-много микрорайонов, нужно сосредоточиться, быть очень внимательным и не допустить ни одной ошибки.




После того, как самый разный мусор выгружен из контейнеров в специально предназначенные машины, его отвозят в сортировочный цех какого-нибудь перерабатывающего завода. (У нас в городе, к примеру, этим занимается ДКПУП "Экопластсервис"). Для чего это делается? Не смотря на наличие отдельных контейнеров для стекла, пластика, бытовых отходов очень много людей по привычке складывают весь мусор и ненужные вещи, появляющиеся в доме, в один пакет и относят его в контейнер для смешанных отходов. И чтобы его переработать,  нужно сначала руками рассортировать все отходы, которые поступили на предприятие, а не отправились на свалку гнить под открытым небом, отравляя почву и атмосферу продуктами разложения.
Пройдя процесс сортировки вся тара и упаковка из-под использованных нами продуктов и вещей приобретает вид больших разноцветных кубиков.
Кубик с металлоломом для последующей переработки можно отправить на какой-нибудь сталелитейный или металлургический завод.
Кубик с макулатурой пригодится на любой писчебумажной фабрике для производства картонной тары или на мини-заводе по производству туалетной бумаги.
Ну а кубик с пластиком вполне по силам переработать и на Экопластсервисе.
Я не большой специалист в данном процессе, но своими глазами увидела, как тару подготавливают, загружают в плавильную печь, потом из полученной массы вытягивают длинные струны, охлаждают, измельчают и получают  материал, используемый в строительстве, по своему внешнему виду напоминающий пенопласт.








Работа не смотря на свою важность очень тяжелая, грязная. Требует ответственного отношения (чуть зазевался - и травма обеспечена), огромного терпения и выдержки.
Кстати, кроме наполнителя из бытовых отходов и отходов рассположенного рядом сталелитейного завода "Центролит" предприятие изготавливает пластиковые крышки для люков, которые не только прочные, но еще и легкие (их удобнее транспортировать к месту), намного дешевле чугунных и, как следствие, намного меньше подвержены воровству, сливные решетки, кольца для колодцев. И даже специальные приспособления, позволяющие открывать закручивающиеся крышки без каких-либо усилий.
А на других перерабатывающих предприятиях возможно даже изготовление детских конструкторов.

1

Кроме бытового мусора на наших улицах полно опавших листьев, травы, песка, с которыми тоже что-то нужно делать. После сильного ветра есть поваленные деревья. Зимой случаются снегопады. Бывает, что силами рабочих по комплексной уборке дворовых территорий, а если говорить проще, то дворников, все убрать не получается. Тогда им на помощь приходит вот такая специальная техника, помогающая и расчистить, и убрать завалы, и подмести после всех работ. Она компактная, очень маневренная и способна проехать по любой дороге, любому двору. (Наши рабочие ласково называют такие машинки "клопиками"). Похожа на игрушечную, но обладает значительной мощностью.
Однажды мы даже видели, как такие вот мини-экскаватор и погрузчик выводили строительный мусор из строящегося торгового центра возле нашего дома.



А еще мы часто видим, как специалисты предприятия, на котом работают мама и папа, при помощи специальной техники осуществляют текущий ремонт жилого фонда, утепляя и ремонтируя стыки панельных домов, окрашивая фасады. Я сама однажды даже не испугалась подняться на дом в 18 этажей, чтобы посмотреть, как ремонтируют кровлю. Кстати, на мой взгляд на той кровле было гораздо безопаснее, чем на кровле типовой пятиэтажки, так называемой "хрущевке", где даже ограждения толковые проектами не были предусмотрены.
Посмотрев фотографии и поговорив обо всех этих "мусорных" вещах, Катя решила подойти к субботней уборке со всей серьезностью. Были подготовлены три коробочки - для макулатуры (которую мы, к слову сказать, регулярно сдаем и в детский сад, и на работе родителей), для пластмассы и для металлолома. Подписаны. И заполнены. В процессе заполнения выяснилось, что бумажных отходов у нас больше всего. Это закономерно. Бумагу проще и дешевле произвести. Из нее легко изготовить не только печатную продукцию, но и тару с упаковкой. Поэтому бумага занимает в нашей жизни лидирующие позиции.
А вот отходов металла практически нет. Искали мы очень долго, пока не нашли несколько ключей от давным-давно сломанных замков, порванных цепочек и браслет от папиных часов, который никуда уже не применить. Это и понятно. В повседневной жизни надежные и прочные железные вещи выходят из строя не так уж и часто. В основном во время глобальных ремонтов. Ну, или когда металлическая посуда внезапно прикажет долго жить. Именно поэтому эти отходы достаточно дорого ценятся на пунктах вторсырья.

Рассортировав по пакетам, пошли выбрасывать. А чтобы прогулка была веселее, решили заодно и по лужам попрыгать. Скоро же замерзнут, и придется до самой весны такое развлечение отложить.
Во дворе нашли не только новые мусорные контейнеры, но и чугунную крышку люка. На которую раньше совершенно не обращали внимания.


Я просто не могла не показать дочке, в каком замечательном дворе и с какими хорошими соседями мы живем. Спальный район. Сплошь застроенный девятиэтажками. В нашем доме на первом этаже много продуктовых магазинов. Но в субботу вечером и контейнерная площадка, и весь двор чистые, не замусоренные. Только опавшая листва. И это при том, что дворники давно закончили свою работу.
С такими людьми приятно жить рядом. И легко соблюдать чистоту.
А еще вспомнила, что самые первые евроконтейнеры появились у нас в городе примерно за год до ее рождения. Тогда это было настоящее чудо. А сейчас чудо - встретить в каком-нибудь дворе старые, оставшиеся еще с советских времен. Мы обошли почти весь микрорайон и увидели только одну такую площадку. Которую, наверное, вот-вот заменят.
Напротив ждала шикарная лужа. Пройти мимо было попросту невозможно. Катя побегала, измерила глубину и даже умудрилась поудить рыбу ивовой веточкой.
Когда мы пришли домой и стали рассматривать фотографии, я заметила на одной из них вдалеке маленький белый сарайчик с синей крышей. Это - пункт приема вторсырья. В нашем городе их довольно много. И, что самое примечательное, если раньше туда приходили со своей "добычей" только люди весьма определенного круга, сейчас даже молодежь не считает зазорным принести пакет стеклобоя, пэт-бутылок или той же самой макулатуры. И это здорово. Потому что позволяет использовать все то, что раньше просто разлагалось в огромной свалке совсем недалеко от города,
Вот такой у нас вышел мусороуборочный день. Во время которого и я, и дочка узнали довольно много нового об обычном мусоре.



И, глядя на наши дворы, в очередной раз убедились, что чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят.









воскресенье, 18 октября 2015 г.

Что наша жизнь?

Мы начали "выходить в свет" вместе с дочкой, когда ей только-только исполнилось два годика. Ближайший парк, кукольный театр, развивающие занятия в библиотеке рядом с домом. По мере того, как она взрослела,  Зоопарки, дельфинарии, цирк, кино. Другие города и страны. Чего ж дома сидеть, если есть две девчонки, легкие на подъем, а иногда даже парню удается выкроить свободную минутку и к ним присоединиться? Конечно, с учетом возраста, времени года, настроения ребенка, степени комфортности предстоящей дороги. И к теперешним Катиным пяти с половиной годам установился четкий режим. Раз в месяц выбраться куда-нибудь обязательно, а там - как повезет. Если получается чаще - мы только рады.
В октябре "светский" день был назначен на это воскресенье. Я долго думала и решала, куда бы податься, чтоб не по пятому кругу. И ничего не приходило на ум. Как вдруг попался мне на глаза анонс игротеки конструкторов, проходящий в нашем городе. Попробовав поискать отзывы я узнала, что проводятся такие игротеки уже целый год. Придумали их родители, чьи дети очень любят  играть в настольные игры и собирать конструкторы. Отзывов было не очень много, но все они были хорошие. И я решилась. Подговорила свою хорошую подругу, созвонилась заранее, забронировала места и стала ждать воскресенья. С нетерпением ждать. Интересно же, что это  за зверь такой - игротека. И как такое мероприятие покажется нашим детям.
Хоть и начали собираться заранее, но что это за барышни, что это за феечки, которые не опоздают пускай всего на секундочку?
Спешили-летели-бежали, все равно были самые последние, но ничуть не расстроились, потому что получилось и раздеться, и вещи пристроить без толчеи.
Зашли  и ... глаза разбежались. В большом помещении нашего местного антикафе было полно детей, которые разбились на компании около самых разных конструкторов и настольных игр. Сидели за столиками, на полу на пушистых ковриках, на смешных креслах-мешках. Что-то увлеченно собирали, строили, раскладывали, перекатывали. Броуновское движение. И гул детских голосов. И смех их серебристыми звоночками.
Все "сладкие" конструкторы были уже заняты. А как же иначе? Нужно было не опаздывать. Приуныли наши пупсики. Но рядом же есть мамы. Так что все поправимо. Взяли мы их в оборот и подвели к коробочке, одиноко стоящей в стороне. А там какие-то или пластиковые, или резиновые прямоугольнички. На первый взгляд не очень интересно. Но это на первый. А если придумать, что коробочка - королевская сокровищница? Если взять да слепить по короне деткам и по короне мамам? И ожерелья разноцветные. Какие ж короли и королевы без золотых цепей?




Пока себя украсили, пока на других полюбовались, освободился новый конструктор. Мы плавненько переместились к нему и я увидела, что ребенок мой аж засветился весь от счастья. Магнитные геометрические фигуры, прикрепляющиеся друг к другу словно по волшебству, заворожили ее на следующие полчаса. Она строила маленькие домики и большие замки, слепила волшебный кристалл и даже самый настоящий автомобиль. Крутила детали и так и этак. Собирала в башенки. Раскладывала веером. Впечатлилась этим конструктором так, что 
мне сразу стало ясно - вот подарок к новогодним праздникам. Если вдруг вам попадется такое чудо - можете смело брать. Не только дочка, все дети, которые к нему подходили, не могли наиграться. Да я и сама почувствовала себя ребенком, помогая нашим детям его собирать.
Потом освободилось место за столом, где один из организаторов этого проекта показывал детям, как и что можно собрать из ZOOB - конструктора, к разработке которого создателей, по слухам, подтолкнула динамическая структура ДНК. Нужно сказать честно - девочки не очень понимали, что делать с этими немного смешными, похожими на косточки, детальками. Крутили их и так и сяк, но вскоре отходили. А вот мальчики с таким вдохновением взялись за дело, что скоро на столе было полно разных роботов, мотоциклистов, динозавров и прочих монстриков.


Закончив с этим конструктором, дети перешли к деревянной дороге. Не скажу точно, что это было - автострада ли или железная дорога, так как на ней было полно и поездов и автомобилей. Родители строили вместе с детьми. Развязки, кольца, мосты и петли. Машинки и паровозики. Разные знаки. Деревья, которые можно посадить вдоль дороги. Деревянные человечки, которых можно покатать. Трассы то сплетались вместе, то разбегались в разные стороны.
Наши дети захотели играть отдельно. Возможно потому, что у нас дома есть пластмассовая автодорога, не очень большая по размеру. И им было привычней сделать маленький круг, чтобы погоняться по нему друг за другом.
Однако уже через десять минут круг расширился до приличных размеров. В него натаскали целый автопарк. Посадили лес. Заселили его деревянными зверушками. Даже поставили условное болотце, в котором валялся условный бегемот, больше похожий на откормленного поросенка. К нашим детям присоединились другие дети. Все мигом перезнакомились. Быстрые гонки. Столкновения. Мастерские маневры. Такую игру стоит иметь дома. даже взрослым будет интересно покататься.









Следующим развлечением, подарившим много радости и веселья, стал конструктор-шарогон. Из кубиков-отсеков нужно было собрать башню таким образом, чтобы шарик, запущенный наверху, без препятствий добрался до низа. Детям так хотелось начать побыстрее, что строительством башни пришлось заняться родителям. Каждый смог почувствовать себя и каменщиком, и прорабом. Едва успели отстроить - как началось веселье. Ведь эти шарики мало просто запустить, нужно еще и перехватить их как можно больше у соперника. Чей придет к финишу первым? У кого в ладошке будет больше сокровищ? Кто умудрится вытащить его даже из середины конструкции? Смех, веселье, перестук. Наигрались все, и детки, и мамы.



С этими же железными шариками наши дружочки направились к последней из игр, которую успели протестировать. Коробочка с разными препятствиями, которые приводятся в действие кнопочками. Вроде бы все просто. Но чтобы привести шарик к финишу, приходится сильно попотеть.
Пока они были заняты, мы тоже не теряли времени даром и опробовали то, до чего не успели дотянуться дети. Мне больше всего понравились деревянные пазлы для самых маленьких. Замечательные гладкие фигурки с плавными линиями, которые так ловко укладываются в ладошку, что не хочется их выпускать. Теплые. Успокаивающие.

Еще очень впечатлил китайский конструктор LAQ, аналог Лего. Фигуры, которые строили из него профессионалы, завораживали. Но я с ним не справлюсь, это факт. Вся надежда на нашего папу, если такой появится в доме.







Еще я в очередной раз убедилась, что наша девочка пока совсем не хочет интересоваться настолками. Бродилки - это тот максимум, который она может выдать в командной игре. Если бы мне случилось попасть на эту игротеку раньше, я бы сэкономила столько денег, чтобы хватило на хороший велосипед. А так остается только ждать того часа, когда интерес проснется. У меня вся надежда на то, что хоть "Монополия" ее привлечет.
Два часа прошло очень быстро. Мы даже не почувствовали. Самое приятное во всей этой истории то, что детки, которых было не так уж и мало, вели себя на редкость воспитанно и дружелюбно. Родители не сидели по креслам в своих телефонах, а играли вместе с детьми. И своими, и чужими. А организаторы игротеки оказались  приятными и увлеченными людьми.
Если подвести итог, то день удался на славу. Мы не только развлеклись, но и выяснили, какие конструкторы следующими поселятся в нашем доме. Если вдруг в вашем городе кто-нибудь тоже организует подобные мероприятия, попробуйте сходить. Вдруг вы тоже не пожалеете.Живите, играя, и играйте, ярко проживая минуты.